+38 (098) 746 46 64
0

Как выбрать фитбол: 7 рекомендаций по выбору и эксплуатации.

Как выбрать фитбол: 7 рекомендаций по выбору и эксплуатации
Статья: Спорт и фитнес от

Фитболом называют большой гимнастический мяч, изготовленный из упругого материала. С его помощью тренируют различные группы мышц, включая спину, ягодицы, пресс, ноги. Поэтому мяч для фитнеса применяется в фитнесе, пилатесе, аэробике, в комплексе реабилитационной и развивающей физкультуры, в качестве домашнего тренажера. Производители стараются предложить как можно более широкий ассортимент моделей фитнес мячей. Но помимо внешнего вида, при выборе следует учесть размер, назначение, тип спортивного снаряда. Это необходимо для получения лучшего результата от тренировок и удобства выполнения упражнений.

Виды мячей для фитнеса: какой выбрать?

Принятые производителями конструкционные решения определяют удобство использования и назначение мяча для фитнеса. Среди фитболов выделяют гладкие, массажные, полумассажные, «арахис», с рожками, с ручкой, с эспандерами.

Гладкий
Гладкий мяч для фитнеса
гладкий фитнес мяч— классический и универсальный вариант, который используют и как фитбол для беременных женщин, и как фитбол для грудничков
Детский
Детский фитбол
мячи с ручками или «рожками» — для удержания равновесия. Это оптимальный снаряд для новичков и детей, которые уже могут легко удерживаться на мяче и правильно выполнять комплекс упражнений
Массажный
Массажный мяч для фитнеса
мяч с шипами и пупырышками — массажный фитбол, рекомендуемый врачами в период лечения заболеваний вестибулярного аппарата, в периоды восстановления после травм. Благодаря особой поверхности снаряд выполняет еще и функции массажера, улучшая кровообращение. Также данный вид фитбола используется для борьбы с целлюлитом
Полумяч
Полумяч «Bosu»
«BOSU» (полумяч) — отдельный вид фитбола для занятий аэробикой и использования опорой при силовых упражнениях. Может иметь плоское или сферическое дно для тренировки координации
Арахис
Мяч «арахис»
фитбол вытянутой формы до 82 см в диаметре, гарантирует повышенную устойчивость
Фитбол с эспандерами
Фитбол с эспандерами
практичный универсальный спортивный инвентарь, позволяющий при занятиях «прорабатывать» разные группы мышц

Какой диаметр мяча подойдет?

Ключевым параметром выбора фитбола является его размер. Для выполнения упражнений с правильной амплитудой и получения положительного эффекта следует учитывать, что угол между голенями и бедрами в позиции сидя должен быть идеально прямым (90 градусов). Таким образом, нагрузка будет осуществляться на мышцы, а не на суставы. По этой причине один и тот же швейцарский мяч может не подойти занимающимся с разным ростом и весом:

  1. малышам для комплекса развивающих упражнений подойдет детский фитбол диаметром 45 см;
  2. подросткам и людям ростом 140-150 см будет удобно пользоваться мячом диаметром 55 см;
  3. для людей среднего роста (от 155 до 170 см) рекомендуется покупать мяч среднего диаметра — 65 см;
  4. если рост составляет 170-190 см, следует приобрести большой мяч, диаметр которого будет составлять 75 см;
  5. для самых высоких людей производители изготавливают фитболы с диаметром 85 см.

Если не знаете своего точного роста, существует простая методика, по которой можно легко подобрать мяч по размеру. Определяется оптимальный диаметр фитбола также по длине руки, практически 1 к 1. Так, при длине руки начинающего спортсмена менее 55 см следует выбрать самый маленький диаметр. Если на линейке диапазон в 56-65 см, подойдет средний фитбол. Обладателям длинных рук, размер которых от плеча до кончиков пальцев составляет 66-75 см, стоит присмотреться к большим мячам с диаметром 75 см.

Если говорить об ограничении по весу, то для гимнастических мячей характерен порог статической нагрузки в 150-200 кг, а для активных занятий вес человека не должен превышать 120-150 кг.

Какой материал для фитбола лучший. Как проверить?

Надежность и долговечность мяча для фитнеса продиктована, не в последнюю очередь, характеристиками материала. Обычно фитболы изготавливаются из упругой прочной резины, силикона, поливинилхлорида, полипропилена. Проверить качество материала просто:

  • наиболее важно ответное сопротивление при нажатии на накачанный мяч. При надавливании поверхность не должна быть излишне упругой, но и не должна податливо прогибаться под весом. Хороший мяч — тот, который продавливается не более чем на 3-4 см и быстро восстанавливает форму;
  • низкокачественный материал выдают всевозможные складки, микротрещины и другие неровности, появляющиеся при повторном накачивании или при попытках ущипнуть мяч;
  • спайки и швы не должны слишком выделяться на поверхности и мешать тренировке;
  • материал нужного качества не будет притягивать пыль, не будет липким.

Зачем нужна система антиразрыва (ABS), насколько это важно?

Дабы исключить получение травм, обеспечить необходимый уровень безопасности занимающегося, следует позаботиться о наличии противоразрывной системы. Система ABS подразумевает наличие защиты от разрыва мяча при проколе или повреждении. Даже при нанесении колотого удара от острого предмета вы или ребенок не получите травм от разлета резины — мяч постепенно и контролируемо начнет сдуваться.

Польза фитнес мяча

Эффект от регулярных домашних или профессиональных занятий с мячом для фитнеса заметен любому:

  • развиваются все группы мышц (тазовые, позвоночные, мышцы нижних конечностей, пресса) с оптимальными нагрузками собственным телом;
  • исправляется неправильная осанка;
  • быстро развивается чувство координации и гибкости, в том числе и у детей;
  • профилактика и лечебная терапия заболеваний и патологий суставов, позвоночника;
  • фитбол массажный оказывает положительный эффект на кровообращение, помогает в борьбе с целлюлитом;
  • шар для беременных позволяет быстро привести фигуру в норму, избавиться от лишних килограммов на животе, бедрах.

Круглая форма мяча позволяет делать упражнения с большой амплитудой, а неустойчивость — заставляет мышцы работать, даже если просто сидеть на фитболе. Занятия с фитнес мячом практически не имеют противопоказаний — заниматься можно и детям, и пенсионерам, и людям, борющимся с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Упражнения на фитболе: как подобрать?

Фитбол используется в современных фитнес практиках, в спортзалах и фитнес клубах. Если вы приобрели фитбол или только хотите начать на нем заниматься, советуем обратить внимание на нашу статью, в которой описаны эффективные и полезные упражнения на фитболе.

Гиперэкстензия с фитболом
Мостик с фитболом
Сгибания с фитболом
Хождение на руках с фитболом

Как ухаживать за фитболом

Предупреждая нежелательные повреждения, занятия с «fit ball» следует проводить на гладкой поверхности без острых точек и неровностей. Можно использовать коврик для занятия йогой или другую нескользкую поверхность.

Надувные резиновые мячи не рекомендуется держать под прямыми солнечными лучами и вблизи от источников тепла. Не менее опасен для фитбола и холод. Резкие перепады температур могут негативно сказаться на эластичности и прочности материала. Для хранения лучше выбирать шкаф или защищенный от солнечного света угол комнаты, а перевозить мяч зимой стоит в теплом салоне автомобиля, а не в багажнике.



Комментарии.

Facebook
Disqus(0)
/* */