+38 (066) 746 46 64
0

Как выбрать спальный мешок: 9 критериев выбора надежного спальника.

Как выбрать спальный мешок: 9 критериев выбора надежного спальника
Статья: Туризм и активный отдых от 03.04.2018 183

Чтобы путешествие было комфортным, наряду с палатками, стульями, тентами, примусами и другими необходимыми изделиями стоит выбрать изделие для сна и отдыха. Мешок для кемпинга представляет собой спальный мешок, изготовленный с учетом особенностей путешествия в автомобиле. Для выбора оптимального варианта кемпингового мешка необходимо учитывать цели его применения, потребности пользователя и условия эксплуатации.

Различают три основных типа кемпингового спального мешка:

«Одеяло»
Спальный мешок «Одеяло»
Представляет собой сложенное вдвое одеяло с замком-молнией. Человек свободно размещается внутри теплой конструкции. При необходимости расположиться двум-трем путешественникам, можно совместить два одеяла вместе, получая больший по размеру мешок. Такой вариант удобен для пары или семьи из трех человек. В жаркую погоду этот тип мешка можно использовать в качестве пледа. Существуют модели со съемным и несъемным подголовниками для удобства. Первый вариант удобнее стирать, а при необходимости можно его убрать. Однако второй вариант лучше согревает голову и шею.
Кокон
Спальный мешок «Кокон»
Мешок имеет анатомическую форму, что способствует лучшему сохранению тепла. Конструкция оснащена капюшоном, утепляющими вставками в шейной области. В таком типе мешка менее комфортно, т.к. трудно занять удобное положение. Однако в холодное время года он предпочтительнее благодаря терморегуляции.
«Полуодеяло, бочка»
Спальный мешок «Полуодеяло» или «бочка»
Конструкция незначительно сужена в ногах и дополнительно расширена в бедрах. Эта форма позволяет более свободно двигаться внутри мешка.
Спальный мешок


Все мешки для кемпинга отличаются большей свободой движений, весом и габаритами по сравнению с классическими вариантами спальных мешков. В набор функций такого изделия входит не только термозащита, но и защита от насекомых, от влаги и осадков и др.

Критерии выбора туристического спальника:

  1. Выбор наполнителя (утеплителя):

  2. Важным составляющим элементом конструкции мешка является утеплитель, который может быть синтетическим или натуральным. Первый вариант является влагостойким, легким, сохраняет термозащитную функцию при намокании и быстро восстанавливает форму после сжатия. Вторым вариантом является гусиный пух, который гораздо дольше прослужит хозяину. Отличается способностью накапливать тепло и возможностью эксплуатации при температуре до –30°С. Однако такой материал хорошо впитывает влагу и долго сушится, а в походных условиях полная просушка невозможна. Кроме того стоимость его гораздо выше аналогичных наполнителей.

  3. Температурные показатели:

  4. Стоит обратить внимание на температурные показатели эксплуатации изделия. Пороги тепла определяются временем, которое человек может спать без ощущения холода или риска замерзания. Учитывая температурные показатели, различают летний, зимний, трехсезонный спальные мешки. Чем тяжелее мешок, тем больше в нем утеплителя, а, значит, тем теплее будет в нем находиться.

  5. Размеры спальника:

  6. Размеры спальника выбираются с учетом роста и габаритов путешественника. Для женщин многие производители выпускают модели, повторяющие форму женского тела. Детские мешки отличаются от взрослых только длиной.

    Выбор размера спального мешка
    Выбор размера спальника


  7. Выбор оптимального вида:

  8. В мешке прямоугольной формы будет комфортнее и просторнее. Для путешествий в теплое время можно выбрать вариант «одеяло», т.к. он выполняет еще и функцию пледа.

  9. Наличие подголовника:

  10. Для холодных погодных условий лучше отдать предпочтение моделям с подголовником, т.к. он обеспечит дополнительное утепление. Кроме того, его можно превратить в капюшон, стянув шнурок.

  11. Наличие водоотталкивающего слоя и качество материала подкладки:

  12. В зависимости от планируемых условий использования подойдет разный материал, из которого делают мешки для кемпинга. Внешний слой мешка должен обладать водоотталкивающим свойством, которое обеспечивает мембранная технология производства. Ткань подкладки должна быть дышащей, приятной на ощупь, тонкой из синтетического или натурального материала. Стоит помнить, что натуральные ткани, такие как хлопок и фланель, хоть и обладают гипоаллергенностью, но очень плохо сохнут.

  13. Уход за спальным мешком в туристических и домашних условиях:

  14. Туристический спальный мешок нуждается в правильном уходе, который продлит срок его службы. Небольшие пятна лучше выводить зачисткой нужного места специальным средством, т.к. частые стирки приводят к потере упругости наполнителя и термозащитных свойств. Сушиться изделие должно естественным путем. Допускается использование сушилки на минимальном температурном режиме. Стирать мешок необходимо вручную теплой мыльной водой.

    Уход за спальным мешком
    Уход за спальным мешком


  15. Качество швов и замков:

  16. Независимо от выбранной модели всегда стоит проверять качество швов и замков. Ткань не должна попадать между зубчиков молнии во время застегивания.

  17. В какой одежде находиться в спальнике:

  18. Оптимальным выбором будет термобелье. Подойдет и «дышащая» х/б одежда.

    Оптимальная конструкция спального мешка для кемпинга у каждого путешественника будет своя с учетом условий будущей эксплуатации и требований самого пользователя. Утеплитель и сам материал кемпингового мешка должен быть качественным и отвечать всем потребностям пользователя.

    Svart желает вам комфортных и удачных походов!

Комментарии.

Facebook
Disqus(0)
/* */